8 Фактов о фильмах Стэнли Кубрика

Трудно поверить, что Стэнли Кубрик, оставил нас более 20 лет назад в зрелом, молодом (по сегодняшним меркам) возрасте 70 лет. Карьера Стэнли Кубрика началась с самоописаного любительского фильма 1953 года «Страх и желание» — фильма о войне, и завершилась его последним фильмом 1999 года » С широко закрытые глаза».

За время своей кинокарьеры, которая длилась почти 50 лет, Кубрик снял всего 13 полнометражных фильмов. Что стало свидетельством репутации Стэнли Кубрика как непревзойденного перфекционистки и приверженца даже мельчайших деталей.

1. Потребовалось около 10 500 человек и 167 дней съемок, чтобы снять «Спартака»

8 Фактов о фильмах Стэнли Кубрика Спартак

«Спартак» (1960) был эпическим во всех отношениях. Бюджет в 12 миллионов долларов сделал его самым дорогим фильмом в истории Голливуда того времени. Бюджет превысил общую стоимость студии Universal Studios, которая была продана MCA за 11 250 000 долларов во время съемок. Было задействовано около 50,000 дополнительных средств.

2. «Доктор Стренджлав» должен была стать драмой

8 Фактов о фильмах Стэнли Кубрика Доктор Стренджлав

Международный климат начала 1960-х годов вызвал у Стэнли Кубрика интерес к написанию и режиссуре триллера о ядерной войне. Кубрик начал потреблять кучу литературы на эту тему. Пока не наткнулся на драматический роман бывшего офицера Королевских военно-воздушных сил Питера Джорджа «Красная тревога». Columbia Pictures, и Кубрик начал переводить основную часть романа в сценарий.

В процессе написания сценария режиссер избежал комедийного подтекста. Кубрик отказался от идеи борьбы с мрачным чувством юмора адаптации и принял его целиком и полностью. В стороне, сюжет «Доктора Стренджлав» поразительно похож на сюжет романа Джорджа. Есть одно примечательное исключение: «Доктор Стренджлав» не появляется в романе — Кубрик, создал этого персонажа.

3. Стивену Кингу не понравилось «Сияние» Стэнли Кубрика

8 Фактов о фильмах Стэнли Кубрика Сияние

«Я долго восхищался Кубриком и возлагал большие надежды на проект, но я был глубоко разочарован конечным результатом», — сказал Стивен Кинг в интервью Playboy в 1983 году.

Ему тоже не понравился кастинг Джека Николсона. Утверждая, что «Джек Николсон, хотя и прекрасный актер, не подходил на роль. Его последняя большая роль была в фильме «Полет над гнездом кукушки», и между этим и маниакальной улыбкой зрители автоматически отождествляли его с психами из первой сцены. В книге рассказывается о постепенном сходе Джека Торрэнса с ума через злокачественное влияние Оверлука — если парень сошёл с ума, то вся трагедия впустую».

4. Кубрик получил специальные линзы, для «Барри Линдона»

8 Фактов о фильмах Стэнли Кубрика Барри Линдон

Во все времена в драмах появляются комнаты, которые кажутся освещенными свечами и керосиновыми лампами. В реальности, есть большие осветительные установки, просто выключенные из камеры. С » Барри Линдоном» все было не так. Кубрик и кинематографист Джон Алькотт хотели использовать в производстве как можно меньше электрического света. И зашли так далеко, что получили специальные объективы, разработанные для NASA. Они специально были установили на камеры. Сверхбыстрые объективы идеально фиксировали комнаты, создавая образ, не похожий ни на какой другой фильм.

5. Кубрик вытащил часовой механизм оранжевого цвета из кинотеатров в Англии из-за угроз смерти

8 Фактов о фильмах Стэнли Кубрика Заводной апельсин

Пресса обвинила насилие в «Заводном апельсине» в серии предполагаемых взломов и убийств подражателей в Великобритании в начале 1970-х годов, вызвав призывы к его запрету. Фильм был доступен для проката до тех пор, пока инцидент не заставил Кубрика обратиться к Warner Brothers с просьбой вытащить фильм из кинотеатров Великобритании.

Во время съемок «Барри Линдона» в Ирландии, Кубрик получил угрозы убийства в адрес него и его семьи. Преступники пообещали вломиться в их уединенный дом за пределами Лондона. Чтобы совершить нападение, как это делают Алекс в «Заводном апельсине». В смятении Кубрик не давал студии публично показывать фильм на Британских островах и в Ирландии вплоть до своей смерти в 1999 году.

6. У «Сияния» есть другой конец

8 Фактов о фильмах Стэнли Кубрика Сияния

Нередки случаи, когда окончание фильма меняется в пост-продакшне. Но Кубрик изменил окончание фильма после первых прокатных выходных. Версия фильма утеряна. Но страницы из сценария существуют. Сцена происходит после смерти Джека в снегу. Стюарт Уллман (Барри Нельсон) посещает Венди Торранс (Шелли Дюваль) в больнице. Он рассказывает ей: «О том, что вы видели в отеле. [Лейтенант] сказал мне, что они действительно обошли это место тонкой зубной гребенкой и не нашли ни малейших признаков чего-либо необычного». Он также призывает Венди и Дэнни остаться с ним на некоторое время. Фильм заканчивается текстом на черном фоне: «Отель «Оверлук» пережил бы эту трагедию, как и многие другие». Он до сих пор открыт каждый год с 20 мая по 20 сентября. Он закрыт на зиму».

Если вам понравится эта статья, вы также можете прочитать о «Игре престолов» что задумывал Джордж Мартин!

7. «Доктор Стренджлав» вдохновил на реальные изменения в международной политике

Доктор Стренджлав

Некоторые критики, политики и военные отвергли «Доктора Стренджлава» Стэнли Кубрика как фарс и обман. Ужасающая правдоподобность событий, произошедших в фильме, поразила правительственные учреждения Вашингтона, включая Научно-консультативный комитет Пентагона по баллистическим ракетам. Рассмотрев фильм и «Красную тревогу» Питера Джорджа как средство оценки вероятности и предотвращения сценария, в реальном мире. Уже в середине 1960-х годов процедура была смещена , чтобы ни один правительственный чиновник не имел доступа к полному коду, необходимому для разблокировки ядерного оружия. К 1970-м годам ВВС начали применять кодовые переключатели, которые запрещали несанкционированное развязывание ядерного оружия.

8. Неожиданная смерть

Неожиданная смерть С широко закрытыми глазами

Кубрик умер менее чем через неделю после того, как показал Warner Brothers свой последний фильм «С широко закрытыми глазами». Никто не может сказать, насколько бы он продолжил монтаж фильма. Единственное, что изменилось после его смерти: сцены оргии были изменены в цифровом виде таким образом, что фильм мог быть выпущен с рейтингом R, а не NC-17 (хотя многие утверждают, что Кубрик намеревался сделать это тоже). По словам Кидмана, «я думаю, что Стэнли мог бы заниматься этим в течение следующих 20 лет». Он все еще занимался фильмами, которые снимал несколько десятилетий назад. Он так и не закончил. Он никогда не был достаточно совершенен».